低カロリーこんにゃくでなんちゃってトンカツ

板こんにゃく冷凍こんにゃくを使用してトンカツを作りました。普通の板こんにゃくを冷凍し解凍して水気を切ります。こんにゃくに下味(砂糖・醤油・オリーブオイル・コンソメ)を混ぜたものにつけしばらくおきます。

下味をなじませたこんにゃくを液ごとレンジで一度加熱し冷ましておきます。冷めたら、横に切れ込みを入れます。切れ込みを入れた部分に薄切り豚バラ肉を1、2枚入れます。その後周りに小麦粉を一度つけ薄切り豚バラ肉に包みます。その後?塩?コショウをかけます。

小麦粉を水で固めに解きます。薄切り豚バラ肉で包んだものをくぐらせ、その後細かめのパン粉につけます。その後は霧吹きなどにオリーブオイルをいれそれを吹きかけます。吹きかけたらすぐにオーブントースターまたは魚焼きグリルで片面3分ずつ焼きます。あとは自分の好きな焼き色になるまで様子を見ながら焼けば出来上がりです。一口カツくらいの大きさで作るともっと本物のカツに近くなるので満足感も見た目もアップします。

このメニューは何度か挑戦しこんにゃくだと物足りない部分を真ん中に一枚はさみ入れることで満足感が出たみたい子供も喜んで食べてくれます。薄切り豚バラ肉とこんにゃくだけなのでかなり安く作れちゃいます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)