たんぱく質しっかり爆弾厚揚げフライ

厚揚げ

厚揚げは豆腐を揚げたもの。ならばもう一度揚げてサクサクにしよう。 とんかつはもう食べなくていい位の美味しい厚揚げフライの作り方です。

材料
厚揚げ スーパーで売ってる1枚入りを2袋
大場4枚
とろけるスライスチーズ 2枚
胡椒 少々
塩  少々


小麦粉 大さじ4
パン粉 適量
揚げ油適量

1 厚揚げを真ん中半分に切る。切った半分をさらに薄く2枚になるよう横を切る。
*スライスチーズも一枚を半分に切る。袋のまま上から包丁の背で押すように切ると手が汚れない。
2 薄く切った2枚の豆腐の上に適量外の粉を薄くはたく。
3 豆腐の上に大場を乗せ、スライスチーズのせる。
4 とんかつを思い浮かべながら、塩、胡椒を少量ふります。
5 小麦粉を少しずつ水で溶きながらホットケーキぐらいな粘度にする。
6 パン粉を付けて、170度の油で揚げる。

千切りにしたキャベツをこんもりと皿に乗せ、上げた豆腐を乗せれば完成。お好みでレモンなど乗せれば彩りよくなる。 サクサクで、厚揚げも程よい歯ごたえがグッドです。豆腐嫌いな子供も、これならお代わりしてくれるのでたんぱく質不足を解消できて最高食材です。 お弁当に入れても、水分が出てこないのでサクサクのままですので、お勧めです。

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